Cerca
Cerca
Edicola digitale
+

I «lisciatori» preparano la pista ai campioni

default_image

  • a
  • a
  • a

Ma quanto lavoro c'è dietro le quinte, perché tutto si svolga nel migliore dei modi, perché ciascun atleta abbia le stesse chance? Una delle caratteristiche essenziale in queste discipline è che la pista sia lisciata allo stesso modo per tutti gli atleti. A svolgere questo compito ci sono i lisciatori. Un lavoro di responsabilità ed alquanto faticoso. A raccontarlo è uno dei cinquanta volontari prescelti. Devono saper sciare perfettamente per affrontare piste molto difficoltose. Giovanni Battista Graglia è un istruttore sportivo, presidente di uno sci club che conosce a menadito le piste della via lattea. «Io scendo dietro all'atleta, ed il mio compito è di compattare i solchi lasciati dagli sci, così da permettere al discesista successivo di poter fare la sua competizione su una pista perfetta. Deve essere perfettamente lisciata, perché nessuno deve essere penalizzato da eventuali irregolarità di terreno». Curiosità anche per quanto riguarda lo strato di ghiaccio delle piste: 500 mila litri d'acqua al giorno vengono impiegate dai tecnici di Cofathec per ricreare lo strato ideale. La stessa operazione è stata compiuta anche sulla pista di Cesana dove Zoeggeler ha vinto l'oro. M. L. F.

Dai blog