Caro gelato, quanto mi costi
Cattive notizie sul fronte rincari per i romani amanti del gelato artigianale. Secondo le rilevazioni dell'Associazione per la Difesa e Orientamento dei Consumatori (Adoc), per refrigerarsi con un cono o una coppetta si spende quest'anno l'1,9% in più rispetto al 2009. Record di aumento per la panna, che ha fatto registrare nella Capitale un incremento del 3,4% rispetto allo scorso anno. Aumentata del 6% la granita caffè come i prezzi di frappè, frullati e frozen yogurt. «Gli aumenti di prezzo in città, acquistabile oggi a 16,70 euro al chilo contro i 16,50 dell'anno passato rendono amara l'estate», spiega il presidente dell'Adoc Carlo Pilero. Confrontando, infatti, il costo in generale del gelato di oggi rispetto a quello del 2001 si resta davvero perplessi: un chilo costa ben il 64% in più; uno di panna addirittura il 93%. Se poi il paragone è con l'anno passato per un cono si deve sborsare il 4% in più rispetto al 2009, mentre se si decide di gustare una coppa a tavolino non si spenderà meno di 12 euro. Aumenti record che oltre ad incidere sulle tasche dei cittadini, danneggiano anche quel turismo legato alla produzione artigianale. Nonostante tutto, però, i romani non rinunciano e, alla faccia di crisi e rincari, fanno la fila nelle gelaterie mete preferite di vip, politici. Tra le più gettonate «Vitti» e «Ciampini» a piazza San Lorenzo in Lucina, il salotto di Roma. Ancora Giolitti, a due passi dal Parlamento e la storica «Cremeria Monteforte» di via della Rotonda al Pantheon, la beniamina dalla politica capitolina. Non solo Centro storico, però: «Er pozzo del gelato» di via Newton, zona Monteverde, sembra essere la preferita di Francesco Totti. C'è anche la nota pasticceria «Mondi», a due passi dallo Stadio Olimpico, amata dall'attore Claudio Amendola e dalla showgirl Lorella Cuccarini; «Gelarmony», gelateria siciliana di via Marcantonio Colonna (quartiere Prati), prediletta dalla giovane attrice Romina Carrisi e presa letteralmente d'assalto nei sabato pomeriggio; Resistono bene i gusti tradizionali, ma sono in tanti quelli che osano sapori esotici o particolari: tra i più richiesti Insuperabile (con panna e meringhe); Eroi dei due Mondi (mix di panna, meringhe e granella di nocciole) e il Persiano. E c'è pure il gelato di frutta senza latte sponsorizzato su Facebook dalla gelateria «W Il Gelato» di via Gallia. Qualità e modernità.