Multe da 500 euro per chi infrange le regole
Il «porta a porta» per le utenze commerciali nell'area monumentale del centro storico è partito lunedì 22 e funziona con orari diversi a seconda della tipologia del materiale raccolto e dell'attività commerciale. L'obiettivo è chiaro ed è previsto dalle recenti ordinanze firmate dal sindaco Alemanno, evitare che rifiuti di qualunque genere vengano abbandonati sul suolo pubblico. Nessun esercizio potrà dunque più abbandonare i sacchi della spazzatura fuori dal negozio, pena una multa di 500 euro, in attesa che passino i mezzi di raccolta, come è avvenuto fino a questo momento. Per tutte le utenze commerciali su strada tranne le attività di ristorazione, quindi negozi di abbigliamento e simili, la raccolta avverrà all'interno dei locali solo al passaggio degli operatori Ama, secondo le seguenti modalità: materiali non ricilabili dal lunedì al sabato dalle 9 alle 12, il cartone dal lunedì al sabato dalle 13 alle 20. Differentemente per ristoranti, bar, tavole calde e attività di ristorazione in genere, è prevista la raccolta differenziata ampliata anche alle altre frazioni di rifiuto prodotto (organico; contenitori in vetro, plastica e metallo) secondo due diverse modalità in base all'ubicazione: per la stragrande maggioranza dei ristoranti, fa sapere l'Ama, la raccolta avviene solo «a domicilio» a cura del personale incaricato per i materiali non riciclabili tutti i giorni dalle 22 alle 2, per gli scarti alimentari e organici, invece, tutti i giorni in orari concordati mentre il cartone viene prelevato dal lunedì al sabato dalle ore 13 alle 20; in 9 «microaree» (Navona, S. Maria dell'Anima, piazza Pasquino, Farnese, della Cancelleria, Crociferi, via della Minerva, della Panetteria, largo Toniolo), l'Ama mette a disposizione delle attività di ristorazione tutti i giorni dalle 23 alle 2 del mattino appositi punti mobili di raccolta per gli scarti alimentari e per i materiali non riciclabili. Per questi due tipi di rifiuti, la consegna è a cura degli utenti. Il servizio del «porta a porta» si completa con la consegna quotidiana alle utenze commerciali di sacchi grigio/nero per il conferimento dei materiali non riciclabili. Mentre i ristoranti sono forniti di bidoncini di colore marrone e sacchi rossi per gettare rifiuti alimentari e organici. Altri bidoncini, questa volta di colore blu, sono destinati alla raccolta di contenitori in vetro, plastica e metallo. L'Ama ricorda, inoltre, di aver fornito alle utenze del centro storico i calendari di raccolta e il materiale informativo per fare correttamente la raccolta differenziata. Orari e modalità del porta a porta in centro sono consultabili anche sul sito dell'Ama.