La riscoperta della cucina patriottica
Lorende noto la Coldiretti, sulla base dell'indagine «Xmas Survey 2009» di Deloitte. L'atteggiamento patriottico nostrano appare dall'analisi di molto superiore rispetto agli altri Paesi europei, nei quali in media il 59% dei cittadini acquisterà solo prodotti nazionali. Significativo anche il dato sul luogo del pranzo e del cenone natalizio: secondo dati Confesercenti ben 9 famiglie su 10 trascorreranno le feste a casa di parenti o amici, dove a regnare saranno i piatti della tradizione locale, dal cappone in Piemonte alla minestra di cardi in Abruzzo, dalla brovada e muset con polenta in Friuli, alle scillatelle in Calabria, dal pandolce in Liguria alla pizza de Natà nelle Marche, dai canederli in Trentino allo sfincione in Sicilia. La tendenza, sottolinea la Coldiretti, oltre a favorire la riscoperta di gusti del passato e della nostra cucina è anche un modo per risparmiare: «evitare snobismi come l'acquisto di frutta fuori stagione consente di risparmiare moltissimo». Anche il brindisi conferma il primato dell'Italia: il 98% degli intervistati festeggerà con lo spumanate, di cui verranno stappate circa 140 milioni di bottiglie in Italia e all'estero. Le feste, ricorda infine Coldiretti, offriranno anche l'occasione per passare un pò più di tempo ai fornelli e per cucinare a casa. Il consiglio della organizzazione agricola è in questo caso «scegliere con cura gli ingredienti» e «preferire i prodotti venduti direttamente dagli imprenditori agricoli, che garantiscono maggiore qualità e consentono di risparmiare». Non è un caso, conclude Coldiretti, che si assiste ad un boom di cesti natalizi di prodotti locali. Proprio sulla vendita locale, oggi al mercato di Campagna Amica di Roma, sarà presentata un'analisi sul fenomeno dei mercati.