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"Birra dell'Anno", il miglior birrificio artigianale italiano premiato a Rimini

Silvia Sfregola
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Si terrà sabato 17 febbraio alla Fiera di Rimini, nell'ambito di Beer Attraction - kermesse dedicata alle specialità birrarie - la 13° edizione di Birra dell'Anno, uno dei più rinomati concorsi brassicoli italiani organizzato da Unionbirrai, l'Associazione di categoria dei produttori di birra artigianale. Una giuria di 84 esperti beer taster provenienti da tutto il mondo sarà chiamata a stilare la classifica delle migliori birre artigianali italiane suddivise in 41 categorie e a incoronare il birrificio dell'anno.  Nel corso dell'evento sarà possibile degustare la migliore selezione di malti e luppoli degli oltre 70 microbirrifici provenienti da tutto il Paese. L'Italia della birra, infatti, è sempre più a trazione artigianale: il 2017 non ha segnato solo un aumento della quota di consumi - che ha superato il 3,7% sul totale di birra - ma anche una profonda trasformazione produttiva del settore artigianale. Dopo la crescita a ritmi serrati degli ultimi anni - con il numero di microbirrifici salito da 113 del 2008 a 718 nel 2017 - si registra oggi un consolidamento dimensionale dei produttori. La produzione artigianale, infatti, è sempre meno un hobby da coltivare tra amici e sempre più una possibilità di business. Oltre il 60% dei microbirrifici fattura tra i 100 e gli 800mila euro l'anno, impiega personale dipendente a tempo indeterminato (il 51%) e non si limita più solo alla mescita: con l'aumento dell'attenzione nei confronti della logistica distributiva, oggi un micro birrificio su tre esporta all'estero.

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