IL VINO Collio bianco Broy 2009 Collavini Via della Ribolla Gialla, 2; Corno di Rosazzo UD; 0432 753222; Valutazione Duemilavini 5 Grappoli: Vino dell'eccellenza; In cantina: Godibile sin d'ora e per altri 3-5 anni; Tipologia: Bianco Doc; Friulano 40%, Ch
Dallastorica fondazione alla fine dell'Ottocento è un susseguirsi di innovazioni come, ad esempio, l'aver creduto per primi negli anni Settanta nella spumantizzazione delle uve Pinot Grigio e Ribolla Gialla. Alfiere della produzione aziendale è il Broy, un calice color oro con riflessi verdolini, la cui produzione si aggira mediamente intorno alle 20.000 bottiglie. Il profumo denota un carattere elegante e ampio nel descrivere aromi di agrumi e frutta tropicale ben fusi a toni di cipria, salvia e fiori di campo. Piacevole l'assaggio, fresco, vellutato, di sottile vena sapida, grande equilibrio e lunga persistenza fruttata. Vinificazione e affinamento in acciaio. Filetti di cernia in crosta di zucchine. L'OLIO Extravergine di oliva Belica Bianchera denocciolato Starec Bagnoli della Rosandra, 623; S. Dorligo della Valle; 040/227040; Valutazione Bibenda 5 Gocce: Olio dell'eccellenza; Tipologia: Extravergine; Varietà: Bianchera 100%; Euro 14,50 (0,250 l). Starec è un'azienda familiare che si dedica solo alla produzione di olio extravergine. Le 3.200 piante in conduzione provengono da quei pochi alberi di olivo sopravvissuti alla grande gelata del 1929 che in quest'angolo del Carso compromise per anni l'intera produzione olearia. Oro verde il colore che anticipa aromi di agrumi, foglia di pomodoro, fragranze floreali, erba citrina, kiwi e mela. Raccolta manuale e frangitura a ciclo continuo con denocciolatura. Manzo all'olio. IL RISTORANTE Enoteca ristorante Fred Via del Freddo, 6; Udine; 0432/505059; Valutazione Bibenda 3 Baci: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti; Chiusura: domenica; Ferie: una settimana ad agosto; Etichette: 300; Prezzo: entro 40 Euro. Locale minimale, confortevole e versatile, dove si può scegliere di consumare un breve spuntino così come un pranzo importante, entrambi curati da un servizio sempre impeccabile. Gli ingredienti parlano la lingua del territorio, con le piccole produzioni locali in bella mostra. Dai salumi ai formaggi, passando per la carne e il pesce, quest'ultimo su richiesta e in base al pescato, tutto è preparato con cotture brevi e leggere, proprio per esaltare le doti delle materie prime. Di livello e ampia la scelta dei vini, curata con professionalità e passione da Renzo Zorzi, Presidente dei Sommelier del Friuli Venezia Giulia.