IL VINO Colli Tortonesi Favorita Marine 2009 Vigne Marina Coppi Via Sant'Andrea, 5 - Castellania AL - 0131 837089 - Valutazione Duemilavini 4 Grappoli: Vino di grande livello e spiccato pregio - In cantina: Godibile sin d'ora e per altri 4 anni - Tipologi
Maormai gli appassionati ricercano i vini di Francesco Bellocchio per il loro valore intrinseco, che deriva da una piccola ma importante collezione di vigneti di valore, impiantati su terreni a base argillosa, arricchiti da preziosi inserti di sabbie e calcari che garantiscono equilibrio e finezza ai vini. Le vigne più giovani (6 anni) affiancano gli impianti più vecchi (da 30 a oltre 60 anni). Il bianco da Favorita ha carattere ed eleganza: mela golden, erbe aromatiche, ginestra. Il gusto è segnato da un'avvolgente e continua percezione sapida che conduce al lungo finale dove trasfigura su sapori fruttati. Lavorazione in acciaio. Gamberoni. L'OLIO Olio extravergine di oliva S'ciappau gran cru Paolo Cassini Via Roma, 62 - Isolabona IM - 0184 208159 - Valutazione Bibenda 4 Gocce: Olio di ottimo livello e spiccato prego - Tipologia: Extravergine - Varietà: Taggiasca 100% - Euro 9 (0,500 l) - La grandissima capacità di lavorare le olive è un merito attribuito da tempo a Paolo Cassini, che può avvalersi di un oliveto in una posizione privilegiata, composto da piante secolari, e di tecniche di lavorazione moderne, come l'impianto di frangitura a due fasi e i recipienti di conservazione sotto azoto, efficaci nel conferire al prodotto doti di pulizia e spessore aromatico. La produzione è rappresentata da un monocultivar Taggiasca, fragrante e profumatissimo (rucola, foglia di pomodoro e fiori), che sfata il luogo comune che vede l'olio ligure limitato al condimento di piatti estremamente delicati, rivelando una propensione ad esaltare zuppe saporite e carni non eccessivamente elaborate, con i suoi chiari ed equilibrati sapori amari e piccanti. IL RISTORANTE La Grolla Loc. Peindeint-Val Veny - Courmayeur Ao - 0165 869095 - Valutazione Bibenda 3 Baci: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti - Chiusura: sempre aperto - Ferie: da dopo Pasqua a fine giugno e dal 15/9 al 7/12 - Etichette: 70 - Prezzo: entro 60 Euro - Circondato da un paesaggio incontaminato di incredibile bellezza, il ristorante La Grolla (con nome mutuato dal tipico recipiente in legno in cui si beve il corroborante caffè valdostano "corretto" con grappa, ginepro, scorze di agrumi ecc.) vanta un ambiente particolare, in cui antico e moderno si fondono armoniosamente, che nella bella stagione si apre in una piacevole terrazza panoramica. La cucina attinge a piene mani dalla tradizione, con salumi, polenta, zuppa valpellinentze, riso alla valdostana, carbonade, selvaggina, funghi e tant'altro. Selezionati vini regionali sono i protagonisti anche della carta dei vini. Si può dormire nei confortevoli alloggi di proprietà.