IL VINO Era 2008 Lamborghini Località Soderi, 1; Panicale PG; 075 8350029; Valutazione Duemilavini 4 Grappoli: Vino di grande livello e spiccato pregio; In cantina: Godibile sin d'ora e per altri 3 anni; Tipologia: Rosso Igt; Uve: Sangiovese 100%; 13,5%;
L'Eraè un Sangiovese in purezza, vibrante e sanguigno, rubino fulgido e trasparente a preannunciare sensazioni di violetta, marasca sotto spirito e terra bagnata, cui fanno eco aromi di cannella, caffè torrefatto e toni minerali di grafite. Energico e di grande impatto gustativo, ha freschezza e supporto tannico perfettamente integrati al corpo. Lungo e ammandorlato nel finale. Maturazione in barrique. Stinco al forno. L'OLIO Extravergine di oliva Terra di Jacopone Sanbiagio Vocabolo Torrebenedetti, 64; Frazione Vasciano; Todi PG; 075 8944615; Valutazione Bibenda 3 Gocce: Olio di buon livello e particolare finezza; Tipologia: Dop Biologico; Varietà: Leccino 60%, Frantoio 30%, Moraiolo 8%, Pendolino 2%; Euro 10 (0,500 l). Il favorevole microclima delle colline attorno a Todi, antica cittadina che vanta una ricca storia medioevale, unito ad un prestigioso terroir olivicolo e alla mano esperta che opera in frantoio, ha reso questa importante azienda olearia emblema nella produzione di olio extravergine di oliva di qualità. Anche in annate non facili per la varietà Leccino, l'azienda San Biagio riesce a produrre un blend davvero di pregio. Strutturato e piccante al palato con ritorni finali di erbe aromatiche e lime. Estrazione a ciclo continuo. A crudo su una zuppa di verdure. IL RISTORANTE Coccorone Largo Tempestivi; Montefalco PG; 0742 379535; Valutazione Bibenda 3 Baci: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti; Chiusura: mercoledì; Ferie: mai; Etichette: 500; Prezzo: entro 40 Euro. Situato nel centro storico del paese il ristorante porta l'antico nome di Montefalco: Coccorone. Tante sono le possibilità di scelta in cucina, con piatti che declinano tutte le preparazioni della cucina umbra, a base di pasta fatta in casa, cacciagione e carni alla brace, conditi o accompagnati da funghi porcini e tartufi. A conclusione si può scegliere su una vasta gamma di dolci della tradizione. Molto variegata anche la carta dei vini, che concede ampio spazio a tutta la produzione vinicola regionale con particolare attenzione, ovviamente, per il Sagrantino di Montefalco.