IL VINO Capitel Foscarino 2009 Anselmi Via San Carlo, 46; Monteforte d'Alpone VR; 045 7611488; Valutazione Duemilavini 5 Grappoli: Vino d'eccellenza; In cantina: Godibile sin d'ora e per altri 3-5 anni; Tipologia: Bianco Igt; Uve: Garganega 90%, Chardonna
Unacantina al di là di ogni schema, quella di Roberto Anselmi, uno degli interpreti più puri e poliedrici del territorio di Soave e del vitigno Garganega. Un paradigma di qualità e terroir evidente in ogni etichetta, dove vince la filosofia di libertà di un Maestro della viticoltura italiana che trova quale unica "mediazione" l'andamento climatico e produttivo che ogni millesimo porta con sé. Testimone eminente di questa produzione è il Capitel Foscarino, di colore oro luminoso e subito intenso all'olfatto nel regalare profumi di frutta tropicale e mediterranea, fusi a note minerali, poi di erbe aromatiche e lavanda. Al palato è fresco e sapido, goloso nei ritorni fruttati e in perfetto equilibrio. Maturazione per 6 mesi in acciaio sui lieviti. Un vino voluttuoso e rigoroso al tempo stesso, ottimo anche da solo, come aperitivo, elegante su qualunque preparazione di pesce. L'OLIO Extravergine di oliva denocciolato Le Cedraie Guerrieri Rizzardi Via Verdi, 4; Bardolino VR; 045 7210028; Valutazione Bibenda 4 Gocce: Olio di grande livello e spiccato pregio; Tipologia: Extravergine; Varietà: Casaliva 100%; Euro 9,50 (0,250 l). La produzione olearia di Guerrieri Rizzardi, importante realtà vitivinicola veneta, deriva da 10 ettari di oliveti di proprietà della famiglia Rizzardi, su cui poggiano 3.900 piante di varietà locali come Casaliva, Pendolino, Favarol, Leccino e Frantoio. Luigi Girelli è l'oleologo che cura tutte le fasi di trasformazione delle tre etichette aziendali, accomunate da uno stile elegante e armonico. Ottimo sulla spigola al sale oppure su crostacei al vapore. IL RISTORANTE La casa degli spiriti Via Monte Baldo, 28; Costermano VR; 045 6200766; Valutazione Bibenda 3 Baci: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti; Chiusura: d'inverno aperto solo nel fine settimana; da Pasqua a ottobre sempre aperto; Ferie: 15 giorni a novembre e 15 a gennaio; Etichette: 1.500; Prezzo: entro 100 Euro. Una residenza di fine Settecento e una vista mozzafiato sul lago di Garda sono le premesse di questo interessante ristorante del veronese. Federico Chignola, la moglie Sara e il bravo chef Marco Tozzi confezionano un'offerta gastronomica di alto profilo, creativa e di territorio, con le preparazioni di pesce di lago e di mare ben bilanciate nella carta dalle carni. Molto curati il servizio e la mise en place, con cristalli, fiandre e fini porcellane a impreziosire la tavola. Intrigante infine l'offerta di vini, birre e distillati, con tantissime etichette, tutte di qualità.