IL VINO Montepulciano d'abruzzo Zeus 2007 Gentile Via del Giardino, 7; Ofena AQ; 0862 956618; Valutazione Duemilavini 5 Grappoli: Vino dell'Eccellenza; In cantina: Godibile sin d'ora e per altri 5 anni; Tipologia: Rosso Doc; Uve: Montepulciano 100%; Gr.
Unostile aziendale affidabile e coerente ha quest'anno portato alla luce un vino di esaltante livello. Punta di diamante della produzione (circa centomila bottiglie da 12 ettari), il Montepulciano d'Abruzzo Zeus colpisce per eleganza, armonia e ponderato utilizzo dei legni di maturazione (20 mesi in barrique). Dal profondo rubino si sprigionano suggestioni di visciole, cuoio, caffè, noce moscata e grafite. Struttura ricca e saporita, lascia già presagire un buon equilibrio; tannino dolce e finale persistente in cui riecheggiano gli eleganti contributi olfattivi. Perfetto sulla tacchinella ripiena. L'OLIO Extravergine di oliva aprutino pescarese Speranza Contrada Coccetta, 3; Rosciano PE; 328 2226697; Valutazione Bibenda 4 Gocce: Oli di grande livello e spiccato pregio; Tipologia: Dop; Varietà: Dritta 97%, Carboncella 3%; Euro 14,50 (0,750 l). Tutti i componenti della famiglia Speranza (Giancarlo, Francesco e Edoardo) si occupano fattivamente della produzione proveniente da circa 850 piante di olivo, Dritta soprattutto, tipica varietà locale. La riorganizzazione aziendale prevede per il futuro l'adozione dei dettami dell'agricoltura biologica. L'olio si presenta giallo dorato, con un'intensità olfattiva giocata su toni di pomodoro, basilico e salvia. Palato fragrante e di media struttura, ai sapori di rucola e carciofo. Finale piacevolmente aromatico e piccante. Metodo di frangitura a ciclo continuo. Un filo a crudo esalterà la spigola al sale. IL RISTORANTE Al Metrò Loc. San Salvo Marina; Via F. Magellano, 35; San Salvo CH; 0873 803428; Valutazione Bibenda 4 Baci: Vale il viaggio, ristorazione impegnata; Chiusura: domenica sera e lunedì; Ferie: dal 1° all'8 novembre; Etichette: 500; Prezzo: entro 60 Euro. Sta ottenendo ottimi riconoscimenti e premi il giovane e talentuoso chef Nicola Fossaceca, titolare assieme al fratello Antonio (esperto Sommelier) di questo grazioso ristorantino alla Marina che grazie al passaparola sta diventando una meta molto gettonata dei gourmet più esigenti. Cresciuto nella pasticceria di famiglia, con il tempo Nicola ha coltivato la sua passione, studiando, seguendo stage in grandi "case", fino a maturare una sua personale linea di cucina, che tiene sempre presente il mare e il territorio, riuscendo a essere creativa ma concreta al tempo stesso. Molto curata la selezione di vini, con particolare attenzione alle aziende biodinamiche e biologiche che più sono riuscite a distinguersi per la qualità dei prodotti proposti.