Cerca
Cerca
Edicola digitale
+

La guida di Parmalat a Guerin

Esplora:
default_image

  • a
  • a
  • a

LeonardoVentura Cambio al vertice della nuova Parmalat. Passa a un francese la poltrona del risanatore di Parmalat, Enrico Bondi. Il consiglio d'amministrazione del gruppo di Collecchio, ormai controllato da Lactalis all'83%, ha nominato all'unanimità il nuovo amministratore delegato: si tratta di Yvon Guerin, attuale direttore generale della divisione latte del gigante d'Oltralpe. L'incarico ha effetto immediato e il suo arrivo a Parma è atteso nei prossimi giorni, mentre il primo appuntamento è fissato in agenda al 28 luglio in occasione del consiglio d'amministrazione per l'approvazione dei conti. Va precisato comunque che il suo mandato dovrà essere confermato il prossimo anno, visto che in occasione dell'ultima assemblea degli azionisti - quella che ha sancito la fine dell'era Bondi - la famiglia Besnier aveva chiesto di accorciare la durata dell'intero consiglio ad un solo esercizio. La candidatura di Guerin, è stato spiegato dalla nuova Parmalat, è stata proposta dal neonato comitato nomine di Parmalat considerata «la sua grande esperienza nella gestione delle attività di produzione e distribuzione di latte confezionato e per la sua capacità di integrare le strutture di aziende diverse e complementari». Del resto il nuovo numero uno di Parmalat, 46enne bretone di Fougeres, in questi anni ha maturato un'esperienza in linea con la nuova mission che dovrà svolgere a Parma visto che in precedenza si era occupato dell'acquisizione e dell'integrazione all'interno di Lactalis della spagnola Puleva. Al tempo stesso ha contribuito alla creazione, sempre come direttore generale, della divisione Lactalis Lait Cremerie & Nutrition che genera un fatturato di 3,3 miliardi di euro. Guerin, nato a Fougeres, 46 anni, ha una lunga carriera alle spalle cominciata da giovanissimo. Entrato in Lactalis a soli 25 anni (nel '90), ha conseguito una laurea in ingegneria in Agricoltura con Master alla scuola di management Essec di Parigi. Dal 1999 al 2002 è stato direttore generale e vicepresidente di Lactalis American. Dal 2003 al 2007 ha ricoperto poi il ruolo di direttore generale di Tendriade, divisione del Gruppo Lactalis specializzata negli alimenti e nella carne di vitello. Dal 2008 guida, come direttore generale, Lactalis Beurres & Cremes, e ha la supervisione della divisione Lactalis Ingredients (oltre 800 milioni di fatturato). Nel 2010, ha curato l'acquisizione e l'integrazione nel Gruppo Lactalis della società spagnola Puleva e contribuito alla creazione, sempre come direttore generale, della divisione Lactalis Lait Crèmerie & Nutrition (fatturato 3,3 miliardi di euro). Guerin è anche membro del comitato esecutivo e del comitato strategico di Groupe Lactalis. Nei prossimi giorni è atteso il suo arrivo a Roma. Con gli ultimi via libera dalle authority l'opa di Lactalis su Parmalat risulta efficace. In una nota Sofil, in qualità di offerente, anche per conto di Bsa e Groupe Lactalis, comunica di aver ottenuto l'approvazione da parte dell'Autorità della concorrenza dell'Unione Europea, di quella canadese, ucraina e colombiana.

Dai blog