Arriva la Guida Bibenda In un volume il top di vini e ristoranti
Mal'Ais – Associazione Italiana Sommelier – ha anche cambiato nome al suo libro: quest'anno si chiama «Bibenda 2013». «Lo abbiamo fatto – hanno spiegato – perché erano ancora in troppi a pensare che contenesse la descrizione di duemila vini, anziché i reali ventimila». La Guida ha 256 pagine in più dello scorso anno, per un totale di 2048. Per quanto riguarda i vini le aziende pubblicate sono 1700, 419 di queste premiate con i 480 Cinque Grappoli, fiore all'occhiello dei 20.000 vini degustati. Ben 1659 sono invece i ristoranti, 16 premiati con i Cinque Baci e 18 con il riconoscimento di Ristorante dell'Anno. In più l'App di Bibenda è disponibile anche per iPhone, iPad e per tutti i dispositivi che utilizzano Android. La Guida è stata presentata il 24 novembre in una cena alla quale hanno partecipato mille ospiti che hanno degustato i piatti preparati da alcuni tra i migliori chef premiati con i «Cinque baci»: Heinz Beck de La Pergola del Rome Cavalieri, Enrico Crippa del Piazza Duomo di Alba (Cuneo), Valeria Piccini del ristorante Da Caino di Montemerano (Grosseto), quota rosa del team, Gianfranco Vissani, del Ristorante Vissani di Baschi (Terni) e Pino Cuttaia de La Madia di Licata (Agrigento). In abbinamento 480 vini.