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di Stefania Monaco Era la ninfa Mintha amata da Dio Ade che venne trasformata in semplice erba dalla gelosia morbosa di Proserpina.

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Latrippa alla romana senza di lei non avrebbe senso (in questo caso si usa la mentuccia romana), due le versioni originali da assaggiare da Anna Dente tra qualche giorno a Eataly e da Armando al Pantheon per mano dello chef Claudio Gargioli. Ma viene usata anche sul pesce per insaporire sarde, tonno, alici, pesce spada. Ingrediente essenziale per caramelle(le mentine sono sempre glamour), gomme da masticare, sciroppi e liquori è usata anche nei cocktail come il raffinato Hugo: sciroppo di sambuco, prosecco, ghiaccio e foglie di menta piperita; o il popolare mojto, che la vuole pestata con lo zucchero e accompagnata da ghiaccio e rum (la versione originale prevede però la Yerba buena una particolare menta autoctona cubana). Perfetta essiccata o fresca in infusi e tè, nonché in bevande, granite e gelati; si sposa benissimo con il cioccolato , basti pensare ai celeberrimi after eight . Italia, Inghilterra, Spagna, India, Balcani, Medio Oriente e Nord Africa sono i Paesi che più ne fanno uso. Un buon tabulè senza menta è impensabile. Divertente il cous cous con ceci, pinoli e verdure, spezie e menta della chef Marialuisa Conrado (La Rocca del gusto a Monterotondo). Anche insalate di frutta o macedonie, prendono una marcia in più con alcune foglioline di menta. Bisogna però imparare a riconoscere le varie specie: menta piperita, mentuccia, menta romana, menta acquatica, menta longifolia. La fioritura avviene in piena estate e prosegue fino in autunno. La pianta della menta piperita ha mille risorse con il suo olio si curano gli spasmi ed il gonfiore addominale e nei dolori gastrointestinali molto forti sviluppa la stessa azione calmante della morfina (ma a differenza di questa fa molto bene). Cura ansie, insonnia, vertigini, depressione, tachicardie ed emicranie, mal d'auto, mal di mare e mal d'aria. E se non bastasse ci sono anche da leggere due libri: il divertente racconto di Andrea Vitali «Zia Antonia sapeva di menta» (ed. Garzanti euro 13,90) e «Ricette e rimedi con la menta» di Laurent Bourgeois (ed. Avallardi euro 7,90).

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