Carbone dolce fatto in casa o zucchero roccia
Ingredienti:350 gr zucchero semolato, 100 gr di acqua, 40 gr di zucchero a velo, pochi gr di albume, carbone vegetale in polvere. Preparazione: Si bagna lo zucchero semolato con l'acqua e si cuoce a 145C° in una pentola di dimensioni più grandi del necessario. Nel frattempo si prepara una ghiaccia reale fatta con zucchero a velo e qualche grammo di albume sufficiente per ottenere una pasta cremosa che andrà leggermente montata eventualmente colorandola con colori alimentari (per il nero si usa il carbone vegetale in polvere). Arrivati a cottura con lo zucchero si mescola la ghiaccia preparata con una frusta e rapidamente si versa la schiuma ottenuta in una scatola foderata di carta da forno. Gonfierà ancora e cristallizzerà indurendosi. (In alternativa far raffreddare il composto nella pentola per staccarlo poi a grossi pezzi dalla stessa). Raffreddare e tagliare nelle forme volute.