Lerner provetto cuoco per La7
BenedettaParodi torna in televisione e propone il proprio menù ideale: nella prima puntata «Memoria di mare» con un occhio ai sapori dell'estate (pesce, pesca, frutta fresca). Nella seconda puntata, quella di ieri, piatti di montagna. Riassumendo: Benedetta Parodi aveva un programma-cult su Mediaset (Italia 1), «Cotto e mangiato», appunto. La trasmissione, da questa edizione, ha traslocato su La7 con il titolo «I menù di Benedetta». Oltre a preparare il menù del giorno, Benedetta Parodi invita anche l'ospite di turno che propone una portata. Finora a casa Parodi sono passati Anna Falchi e, proprio ieri, Gad Lerner (smessa la giacca, è arrivato in maniche di camicia e ha seguito passo passo le istruzioni della Parodi). Quest'ultimo è il «dirimpettaio» de «I menù di Benedetta»: il suo studio, infatti, confina con quello della Parodi. Dopo il ragu ai funghi con i tagliolini, è arrivato il vino rosso, portato da Lerner provetto cuoco («mia moglie mi insulta, dice che sono cose che non riesco a fare»): di figli ne ha cinque e gli amici attorno al tavolo, ha raccontato, non mancano mai. Ieri ha cucinato un millefoglie di patate al forno alternando scamorza e prosciutto. Per dirla tutta, Lerner temeva di fare la fine di Italo Bocchino: qualche giorno fa l'ha visto in una trasmissione con il cappello da chef. Il programma dura il giusto: un'oretta, dalle 12.30 alle 13.30 (non come quello della Clerici che inizia alle 12 e finisce a ridosso del Tg1 delle 13.30). Certo, ben vengano i programmi di cucina in televisione ma da «I menù di Benedetta» ci si sarebbe aspettato qualche cambiamento in più. Per quanto riguarda il format: nel passaggio Mediaset-La7 è rimasto invariato anche se qualche novità c'è. Da casa-Parodi si è passati a uno studio tv (ma gli autori non hanno pensato alla presenza del pubblico davanti alle telecamere) e non si punta su un'unica ricetta ma, appunto, su un menù. Probabilmente l'entourage di La7 ha voluto mantenere l'ossatura di «Cotto e mangiato»: dai piatti alla tavola imbandita la trasmissione si snoda sotto l'egida della semplicità. La preparazione delle portate ruba agli chef una quindicina di minuti.