di STEFANIA MONACO Di frutta o di verdure, i frullati sono allegri, dissetanti e molto pratici soprattutto di questa stagione.
Usandola frutta con la buccia ci si assicura zuccheri e fibre e, se lo si vuole più nutriente con proteine e grassi, basta aggiungere un po' di latte. Il frullato è il modo migliore per consumare frutta e non è da confondere con il succo, dove sono assenti le fibre e quasi o totalmente assenti le vitamine a causa dei processi termici di sterilizzazione industriale. Dunque scateniamoci con frullati freschi che dovrebbero diventare una abitudine consueta da adottare sia a casa sia nelle scuole perché sono un vero concentrato di energia. I frappé si distinguono dai frullati perché nella preparazione di base si aggiunge anche il ghiaccio tritato (o, più golosamente, il gelato). Il termine frappé significa appunto «liquido colpito dal freddo», in quanto l'aggiunta del ghiaccio ne abbassa istantaneamente la temperatura. I frappé si bevono freddi e ci si può sbizzarrire con l'uso di liquori, menta o caffè, cacao, spezie, yogurt, miele anche in sostituzione della frutta. Facciamo il nostro solito giro goloso partendo da Pescara all'«Altro Caffè» aperto da appena sei mesi e destinato a diventare un punto di riferimento goloso non solo nella città. Tiziana Castelli ci propone qui a fianco un piacevole frappè ma se passate da queste parti non fatevi sfuggire il frullato rinfrescante e vitaminico con arancio, mandarino e zenzero. A Roma impossibile non conoscere il queen energy (locale di Danny Queen) in via di San Basilio. Per gli appassionati di «né frappé né milk-shake ma deliziosi frullati densi e profumati, freschi come sorbetti» ecco il libro «Smoothies» di Ruth Cullen, pieno zeppo di ricette creative, soluzioni veloci per tutte le ore del giorno. Se invece avete voglia di barocco la novità arriva da Noto, il maestro è Corrado Assenza, l'invenzione è il «gelatofrullato» al pane: gelato (uno speciale pane a lievitazione naturale con farina integrale di grano tenero e scaglie di grano integrale), ammollato nel latte e panna, frullato con zucchero e miele e ricoperto di marmellata di limone. Una vera e propria bomba di gusto ma povero di calorie. Semplicemente divino...