IL VINO Renaia 2007 Morami Loc.
14,5%;Euro 13. Una nuova avventura del vino quella di Sabrina Morami, proprietaria del marchio omonimo. Tenace e volitiva per ben indirizzare il progetto sin da subito si è fatta ben consigliare da due enologi, esperti del territorio umbro, Michele Baiocco e Maurilio Chioccia. Solo 10.000 bottiglie, per il momento, per un ottimo blend di uve bordolesi. Rubino molto intenso, ha profumi molto intensi di piccoli frutti di bosco (mirtillo su tutti), poi intriganti tocchi balsamici-mentolati e un timbro delicatamente boisé. Barrique. Pappardelle al ragù di cinghiale. L'OLIO Extravergine di oliva solaria azienda agricola Boccea Via di Boccea, 1321; Roma; 06 61597316; Valutazione Bibenda 4 Gocce: Olio di grande livello e spiccato pregio; Tipologia: Biologico; Varietà: Leccino 20%, Moraiolo 20%, Canino 20%, Frantoio 20%, Pepetto 8%, Maurino 5%, Pendolino 5%, Rosciola 2%; Euro 8 (0,750 l). Anna Beatrice Federici ha le idee chiare: «I prezzi degli oli di oliva industriali sono bassissimi! La provenienza dubbia. Bisogna educare il gusto del consumatore alla qualità dell'extravergine italiano». Lancia la sfida con l'ottimo Solaria, blend di olive provenienti da circa duemila piante di oltre mezzo secolo d'età, recuperate dall'abbandono nel 2002, inserite in un'azienda agricola a tutto tondo: bovini da carne, foraggi, cereali, orto, frutta; tutto in biodinamico (i consigli sono quelli di Carlo Noro). Zuppa di legumi con pancetta croccante. IL RISTORANTE L'Acquario Via Vittorio Emanuele, 69; Castiglione del Lago PG; 075 9652432; Valutazione Bibenda 2 Baci: Ristorante da provare per la finezza e l'attenzione alle tradizioni; Chiusura: mercoledì; Ferie: dal 15/1 al 15/2; Etichette: 100; Prezzo: entro 40 Euro. Dicono si tratti del ristorante più antico di questa località turistica affacciata sul lago Trasimeno, sta di fatto che è sicuramente il più affidabile, e non da un giorno. Lo troverete nel cuore del paese, lungo il corso principale, all'interno di un antico palazzo. Ci si accomoda in salette curate o nel dehors stagionale, ma l'accoglienza riservata agli ospiti è sempre la stessa, cordiale e familiare, che fa sentire immediatamente a proprio agio. In cucina la signora Rossella, cuoca dalle mani d'oro, prepara piatti semplici e gustosi basandosi su ingredienti del circondario (pesce di lago, risina del Trasimeno, carni, tartufo ecc.) e un po' di fantasia.