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Ecco il Gusto

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diSARINA BIRAGHI Dopo otto anni la rubrica del Tg5 «Gusto», cinque minuti al giorno di golosità, sette giorni su sette, alle ore 13, diventa un libro. Una rubrica voluta dalla «passione di Enrico Mentana, confermata con divertimento da Carlo Rossella e coccolata fino a questo libro dall'intuizione di Clemente J. Mimun, il direttore che aveva lanciato già due rubriche fortunate su Tg2 e Tg1». Presenta così il suo «manuale di soccorso» anche per principianti, Gioacchino Bonsignore, redattore capo del Tg5, giornalista giramondo, di padre siciliano, natali torinesi, scuole veneziane, e università a Roma, dove è rimasto, dopo la laurea in Lettere con una tesi sul Giallo Mondadori. Da una delle rubriche più longeve e fortunate, con circa quattro milioni di telespettatori, nasce dunque «Le migliori ricette di Gusto» (Mondadori, pag. 246) oltre duecento, fra antipasti, primi, secondi e dolci, tutte accomunate da uno stesso criterio: i piatti di tutti i giorni, per tutti i giorni, preparati con un tocco di originalità capace di stupire gli occhi e il gusto dei propri ospiti ma anche dei familiari. Gli ingredienti sono rigorosamente reperibili al supermercato sotto casa e tutte le ricette sono arricchite dai consigli sul vino più adatto, sempre alla portata delle tasche di tutti, a cura della Associazione Italiana Sommelier e dalle dritte per un servizio coi fiocchi. Nel libro, che ricorda i vecchi testi di ricette, quasi ogni preparazione è illustrata da una foto e non manca qualche consiglio per una decorazione o un tocco per personalizzare il piatto. Bonsignore ha raccolto ricette e consigli gastronomici dei migliori cuochi italiani che hanno alla base un concentrato di genuinità, tradizione ma soprattutto amore. Un mix necessario in cucina anche per un piatto veloce, come i tempi moderni ci costringono, ma capace di soddisfare vista e gusto. E la cucina italiana risponde perfettamente a questi diktat, sempre, anche nei piatti di tutti i giorni, gustosi e facili e, spesso, più veloci da realizzare di un panino o di un club sandwich. Bonsignore si è trasformato in un «cronista» del gusto e andando in giro nel Belpaese, dal Piemonte alla Sicilia, ha raccolto ricette più o meno facili, capaci però di riportarci ai sapori di casa nostra, sapori rassicuranti, a volte lontani e che temevano ormai perduti. E allora ecco i super sbrigativi spaghetti aglio, olio e peperoncino accompagnati da un bicchiere di Frascati classico, ma anche quelli con le telline, la frittata con gli asparagi selvatici e la ribollita, la braciola di maiale o il guanciale al cartoccio, il goloso ciambellone con cui bere il moscato d'Asti o la pastiera napoletana. E per chi proprio deve mantenere la linea, una bella insalata di arance con finocchi alla julienne o un'insalata di tonno fresco. Insomma «Gusto», sempre e per tutti.

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