Ci sono pomodori per ogni ricetta: abbinarli è scienza
Però, secondo gli esperti, questo ortaggio assai amato dagli italiani va considerato al plurale. Così a Milano, nella sede della Cucina Italiana, si è svolta una degustazione di prodotti e pasta abbinata a diversi tipi di pomodori. Un ruolo di primo piano l'ha svolto il prestigioso istituto alberghiero «Angelo Celletti» di Formia, presieduto da Erasmo Colaruotolo. «La nostra missione - ha detto - è quella di combinare una valida preparazione culturale ad applicazioni reali sul campo con i prodotti tipici italiani». Da qui lo stimolo, con la collaborazione del Consorzio Terre di Sicilia di Ragusa, per rilanciare l'idea di un nuovo approccio scientifico, che tocchi cuore, gole e cervello, verso il pomodoro come veicolo di sapori, profumi e colori del nostro territorio». Stupore e meraviglia, quindi, nell'assaggiare varietà diverse che esprimevano al naso e al palato identità organolettiche precise, abbattendo quel muro di omologazione che spesso circonda uno dei prodotti più amati della penisola. Una sinergia vincente, quella siculo-laziale, che ha permesso di assaporare, per esempio, il gustosissimo pomodoro Mariette abbinato a una pasta di Gragnano. Originario della Sicilia, dalla tipica forma a rosetta e di pasta consistente, colpisce per la sua estrema sapidità che lo rende ideale da gustare anche a crudo, senza aggiungere sale. Da non perdere la varietà Salvatore dal colore verde scuro e dalla notevole caratura (oltre 250g), che è risultato ideale nella tradizionale caprese con mozzarella campana e basilico che ha finalmente reso giustizia ad un piatto tanto imitato e bistrattato. Un pomodoro che ha riscosso entusiasmo è stato quello della varietà Kamonium (molto croccante e saporita). Lode, infine, alla tradizionale Tiella di Gaeta, una straordinaria pizza a doppio strato ripiena di pesce e verdure, sublime con il croccante pomodoro Ikram dalla notevole conservabilità. Consorzio Terre di Sicilia Vittoria (RG), via Fanti, 30 tel. 0932865210 I.P.S.S.A.R. "Angelo Celletti" Formia (LT), via Gianola tel. 0771725151