di PAOLO MASSOBRIO È STATA definita «novella alchimista della tradizione» e «scienziata dei sapori».
piuttosto l'abilità di Angela Giorgini, intraprendente dottoressa in agraria, nel creare squisite conserve e confetture naturali con le verdure e gli ortaggi che crescono a tutto campo, 12 mesi su 12, nella marchigiana Val di Chienti. E lei, armata di passione e buona volontà, ha sfruttato al meglio questa risorsa agroalimentare del territorio creando un laboratorio artigianale dove dilettarsi a sperimentare golosi condimenti. Qui quotidianamente giungono le verdure freschissime della vallata circostante: pochi minuti, e si dà avvio alle prime operazioni di lavaggio e pulitura, prima di passare al taglio e alla tritatura. Un tocco di fantasia nella ricetta, all'insegna del recupero delle tradizioni, ed ecco che il prodotto entra nella fase finale (brevettata da Angela): cottura al forno con un po' d'olio e sale, confezionamento nei barattoli, sterilizzazione in una sorta di pentola a pressione ad alta temperatura. Ed ecco le squisite melanzane di campagna assaggiate sopra una fetta di pane appena tostata (ottime anche sulla pasta o sulla pizza), o il condimento a base di fiori di zucca e zucchine (raccolte e lavorate in giornata!) che impreziosisce e ingentilisce primi piatti fumanti. Ma la rassegna di ghiottonerie prosegue con vasetti invitanti di peperoni, carciofi, radicchio, cavoli, porri e altre verdure. Dopo la linea «Gocce di Sapore» prodotta lo scorso anno, e che annoverava un delizioso sugo a base di radicchio e pancetta fresca, nel 2004 Angela ci ha stupito con la serie dedicata ai «Prodotti della tradizione». Un salto indietro nella memoria grazie ai sapori genuini di ottime zuppe di ceci, fagioli e farro, una linea di marmellate con frutta fresca di stagione, ed alcune chicche come la «giardiniera», un condimento ottenuto da ben otto tipi diverse di verdure. Le Conserve di Angela piazzale Stazione, 9 Montecosaro (MC) tel. 0733 865978 vasetto di sugo di fiori di zucca e zucchine da 170g: euro 2,50