CIBI E RICETTE UNDER 12
Piccoli cuochi crescono I golosi pasticciano in cucina
Presentate con una veste grafica intrigante, che fa venire l'acquolina in bocca e la voglia di indossare il grembiule e correre in cucina. E poi libri che spiegano senza annoiare come dev'essere un'alimentazione sana. Impazzano le proposte sul pianeta cibo rivolte al mondo dell'infanzia. A cominciare dalle appetitose trovate di Mottajunior «La cucina di Robin Hood», «I dolci più gustosi di oggi e di ieri» e «12 menù per piccoli cuochi» (10,90 euro). Il simpatico trio, illustrato con grande maestria da Aurélie Guillerey, insegna a preparare le delizie della foresta, le prelibatezze di pasticceria dalla Francia all'Ungheria e proposte colorate per gustare nuovi sapori. «Il giardino da sgranocchiare» (Mottajunior 13,90 euro) abbina le spiegazioni dei segreti dell'orto a ricette secondo natura. Con Edicart non c'è che l'imbarazzo della scelta per diventare maghi della buona tavola. Ingredienti, utensili, fasi della preparazione sono spiegati con chiarezza nei tre libri «Bambini in cucina - manuale per piccoli cuochi» (12,50 euro), «Il primo libro di cucina facile per giovani cuochi» (15,50 euro) e «Le prime ricette per cucinare divertendosi» (15,24 euro). Grande attenzione è rivolta anche ai più piccoli. «Come nasce» di Franco Panini Ragazzi è una serie di libretti (2,30 euro ciascuno) che spiegano le origini del pane, del latte, del cioccolato, del miele, della marmellata. Anche La Coccinella si è sbizzarrita, a partire da «Che cosa si mangia?» (2,20 euro), «Il cibo» (3,40 euro), rivolti ai bimbi dai zero ai tre anni, per passare a «Cuochi senza fuochi» (6,20 euro), che insegna a cucinare senza correre il rischio di bruciarsi, e a «Perché mangiamo, come cuciniamo, da dove viene il nostro cibo» (12,40 euro), dove vengono spiegate le origini degli alimenti. Sempre per i piccolissimi sono «Un boccone per Nina» (AER, 4,50 euro) e «La torta di mele» (Nord-Sud, 12 euro). È dedicato a chi vuole conoscere i cibi che compaiono nella letteratura per l'infanzia «La cucina delle fiabe - fate, streghe ed elfi ai fornelli» (Il leone verde, 9 euro). Sono intelligenti percorsi di educazione alimentare i libri della Carthusia: «Buon appetito ragazzi!», «Lo sport comincia a tavola», «Oggi cucino io» e «L'Oasi di Onama», un cocktail di ricette, giochi, curiosità e misteri della buona tavola. «Che pappa, dottore?» del pediatra Giorgio Hangeldian (Feltrinelli, 6,20 euro) è una guida all'alimentazione rivolta ai genitori.