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«A TAVOLA CON FEDERICO FELLINI»

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Al creatore della «dolce vita» piacevano piadine e brodetto

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..Ma la già ricca bibliografia felliniana ancora non offriva un libro sulle ricette preferite del regista. Ecco dunque «A tavola con Federico Fellini», pagine e figure, che potranno piacere sia ai buongustai, sia ai cinefili. Pagine allegre, che, fra ricette e foto di famiglia, aggiungono qualcosa anche dal punto di vista biografico: l'autrice è infatti Maria Maddalena Fellini, sorella del maestro; per giunta all'opera ha collaborato sua figlia Francesca Fabbri Fellini; e Tonino Guerra, poeta e sceneggiatore di fiducia, ha scritto un breve ricordo di Fellini a tavola. Quanto alle ricette hanno un loro marchio d.o.c., affettuosamente certificato dalla signora Maddalena, che chiedeva sempre al fratello cosa volesse di «speciale», quando tornava in visita nella casa dei genitori a Rimini. E cosa piaceva al creatore della «dolce vita»? Soprattutto i piatti della sua terra di Romagna: dunque piadine, cappelletti, tagliatelle. Ma anche i passatelli, il cappone ripieno, il brodetto, l'anguilla al forno... Ricette sapide, umori generosi di una terra, dove il cibo è importante, e la gente è simpatica, schietta, estrosa, infiammabile, un pò ruvida come le antiche tele che si tessevano in casa, ma subito pronta a offrire ospitalità. «Del ricettario della nonna - ci informa Francesca Fabbri, che è giornalista e gastronoma di rango - lo zio Federico adorava le polpettine di bollito con l'uvetta sultanina, i saporiti spaghetti al tonno, il polletto alla cacciatora e la ciambella». Maddalena Fellini (classe 1920) è più giovane di suo fratello, e per molti versi è anche la custode delle memorie familiari di casa Fellini. Insieme al marito e alla figlia Francesca ha promosso la Fondazione Fellini, mettendo a disposizione di studiosi e appassionati un piccolo museo del regista. Neppure lei è sfuggita del tutto al fascino del set: infatti a sessanta anni suonati, fu affettuosamente costretta da Marco Tullio Giordana a debuttare come attrice in «La domenica specialmente»: una prova che andò tanto bene da aprirle la partecipazione ad altri otto film, l'ultimo con Carlo Verdone. Donna intelligente e sorridente ha anche pubblicato un libro di aneddoti e avventure, dal titolo «Storia in briciole di una casalinga straripata». Ma. Gia. Maria Maddalena Fellini «A tavola con Federico Fellini» Idealibri, 145 pagine, 18 euro

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