di PAOLO MASSOBRIO TEMPO di carciofolate, quello di primavera, che si sono celebrate un po' ...
In Italia la fragranza del carciofo si è conosciuta in questi anni grazie ad un produttore di Cori, dove nasce anche un olio extravergine di oliva eccezionale (che profuma - manco a dirlo - di carciofo fresco). L'azienda si chiama Agnoni ed è nata nel '900 da Nazzareno Agnoni. Dai campi coltivati a uliveti e ortaggi ricavano quanto serve per portare nella casa un'idea originale di questo prodotto gustoso che, in assenza di olio e di bollitura, non potrebbe mai essere abbinato ad un vino. Se invece lo si cuoce alla brace o lo si fa sbollentare per condirlo come fanno gli Agnoni seguendo antiche ricette, ecco che un buon Frascati, morbido, di buon corpo (ma ci vorrebbe anche un Est Est Est di Montefiascone) viene al caso nostro. I carciofi proposti dall'azienda di Cori sono: i carciofi bolliti con gambero intero, i carciofi cotti alla brace, i carciofi "alla cafona" (cuori di carciofo, sbollentati in acqua e aceto, scolati e conservati sott'olio, erbe aromatiche e aceto balsamico) e la crema di carciofi macinati, tutti confezionati col loro eccezionale olio extravergine di oliva. Accanto ai carciofi propongono anche i fagottini di melanzane e pomodori secchi, le cipolle in aceto balsamico, le zucchine, i patè agli ortaggi e numerosi sughi, oltre a marmellate di frutta fresca, mieli e dolci tipici. Li rivendono nelle principali gastronomie d'Italia, ma anche nello spaccio aziendale, telefonando anzitempo. Un barattolo di carciofi «alla cafona» da 580g: 15 euro. Azienda Agricola e Frantoio Agnoni di Nazzareno Guidi - loc. Cappellaro 04010 CORI (LT) tel. e fax 069678668 Riposo settimanale: mai