tradizione salata
Torta Pasqualina con pasta sfoglia: la ricetta facile e veloce che dà gusto alla Pasqua
È sabato Santo e la tradizione di casa vuole che si prepari come ogni anno la torta Pasqualina, una golosa e stuzzicante pizza salata da cucinare in anticipo, per il menù di Pasqua. Approfitto delle prime ore del mattino, per dedicarmi con calma alla cucina, senza intrusioni varie e distrazioni.
La particolarità di questa torta è infatti nella sfoglia che deve essere preparata pazientemente a mano perché deve racchiudere in più strati il goloso ripieno di uova, ricotta e spinaci. Dopo aver pulito gli spinaci è sufficiente lessarli in una capiente casseruola con un dito di acqua e pochissimo sale. Una volta raffreddati, in una ciotola mischiamo alla verdura la ricotta di mucca, unendo il grana padano, sale, pepe ed una spolverata di noce moscata. È la volta della sfoglia: impasto la farina con tre cucchiai di olio, un pizzico di sale, e due dl di acqua tiepida.
Lavoro l'impasto unendo, se necessario ancora poca acqua. La pasta da ottenere dovrà essere morbida, ma consistente. Si divide in otto parti uguali, formando delle palline e stendendole con un mattarello sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere otto dischi di sfoglia molto sottili. Ungo di olio uno stampo da 22 cm, fodero con un disco di pasta lasciandolo debordare, e spennello all'interno con un velo d'olio. Sovrappongo al primo altri tre dischi, sempre spennellandoli d'olio e lasciandoli debordare.
Stendo sul quarto disco il ripieno, formando 6 fossette e sgusciando in ciascuna un uovo sodo; copro il tutto con i dischi di pasta rimasti sempre spennellandoli d'olio.
Piego la pasta in eccesso sui bordi verso l'interno, spennellandola di olio e punzecchiandola. Cuocio in forno la torta a 180 gradi per 45 minuti. Il profumo di questa deliziosa pizza salata pervade tutta la casa e non è facile tenere lontani i golosi habitué della mia cucina. Giù le mani dalla mia torta! Domani si potrà assaggiare...
Adesso voglio svelarvi il mio menù per il pranzo Pasquale, preparato con dedizione particolare per la speciale occasione:
Torta Pasqualina
Carbonara di carciofi
Abbacchio alla romana
Cuori di carciofi al forno ripieni di asparagi e besciamella
Pastiera e uova di cioccolato
Ops… qualche chilo in più? È Pasqua! Auguro a tutti voi una Pasqua serena, da trascorrere con i vostri cari, pur se nella ristrettezza delle cause, imposte da questa noiosa pandemia, con l'augurio che possa essere il cambiamento che tutti noi vorremmo ravvisare nei giorni che verranno!
Ricetta Torta Pasqualina
500 gr di farina 00
500 gr di ricotta fresca di mucca
6 uova sode
800 gr di spinaci
50 gr di grana padano grattugiato
Olio evo, sale, pepe, noce moscata qb
Acqua 2 dl