dolce e salato
Prosciutto cotto al forno con ananas. Quella volta che li ho "infilzati" di gusto...
Sorprendere amici e familiari, una delle caratteristiche che più mi contraddistingue e che spesso mi porta a trasferire le mie emozioni in gustose pietanze dolci e salate. Pandemia in corso, ci ritroviamo al pranzo di Natale in quattro gatti, come la maggior parte del popolo italiano... Rifletto sul come rendere ancora più speciale, una giornata di per sé avvolta nella magia del momento, ma segnata dalla malinconia e nostalgia della lontananza forzata dai propri cari.
Mi ritorna in mente un famoso cocktail organizzato anni fa in famiglia a capodanno. Bella gente sorridente, in un piccolo chalet di montagna, brinda per salutare il nuovo anno, raccontandosi ad amici e familiari, mentre fuori la neve imbianca ogni cosa. Sul tavolo una pietanza che rappresenta la tradizione: il prosciutto cotto all’ananas… L’accostamento di dolce e salato lascia nel palato un delizioso sapore che conquista grandi e piccini.
Preparo in una teglia il prosciutto facendo delle losanghe oblique, a forma di rombo, e posizionando nel punto di incontro dei tagli i chiodi di garofalo, così da realizzare una decorazione precisa e regolare. Aggiungo delle rotonde fettine di ananas sciroppate, fermandole con gli stuzzicadenti su tutti i lati. Dopo aver spennellato il prosciutto con la glassa, inforno a 250° per 40 minuti. Innaffio il tutto con due bicchieri di birra dopo 20 minuti di cottura. Et voilà, un succulento prosciutto è pronto da servire in tavola! Un’invitante spalla di cotto, glassata con salsa al miele del Trentino, adagiata su un bel piatto di porcellana, lascerà tutti a bocca aperta. E voi non avete voglia di stupire?
La ricetta
Una spalla di prosciutto cotto da 2.5 kg
Miele di Sulla del Trentino 250 gr
Ananas a fette in scatola
Zucchero di canna 3 cucchiai
2 bicchieri di birra
Chiodi di garofalo q.b.
Per la glassa:
zucchero di canna 3 cucchiai
miele di Sulla 250 gr
liquido contenuto nella confezione di ananas sciroppata
Procedimento: trasferire in un pentolino lo zucchero precedentemente fuso e addensato con un cucchiaio di acqua, il miele, l’acqua zuccherata contenuta nella confezione di ananas. Cuocere a fuoco basso per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata.