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Aviaria, la scoperta preoccupa gli scienziati: virus nel latte. “Alta patogenicità”

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Frammenti di virus dell’influenza aviaria sono stati rilevati in campioni di latte pastorizzato negli Usa, dove da diverse settimane un ceppo di H5N1 ad alta patogenicità sta contagiando le mucche da latte in diversi stati. A farlo sapere è la Food and Drug Administration (Fda), che insieme ai Centers for Disease Control and Prevention (Cdc) e al Dipartimento dell’Agricoltura sta indagando sull’epidemia di aviaria negli allevamenti. La notizia rimbalza sui media americani, insieme a una precisazione. “Non ci sono rischi per i consumatori”, rassicurano le autorità sanitarie. Il test Pcr, l’analisi che ha permesso di individuare la presenza virale, cerca tracce di materiale genetico, quindi un risultato positivo non significa che il virus trovato sia vivo e infettivo. “Sulla base delle informazioni disponibili, è probabile che la pastorizzazione inattivi il patogeno, ma non è previsto che elimini la presenza di particelle virali”, spiega la Fda. “Ad oggi - puntualizza l’agenzia - non abbiamo osservato nulla che possa cambiare la nostra valutazione secondo cui la fornitura commerciale di latte è sicura”.

 

 

Roberto Burioni, professore di microbiologia e virologia all’università Vita-Salute San Raffaele di Milano, ha commentato sui social la scoperta: “Virus dell’influenza aviaria nel latte. Niente allarmi, ma un segno che il virus aviario si sta muovendo tra le specie, peraltro è il suo mestiere e non ci stupisce. Però attenzione. Non è una notizia positiva. Ne parleremo”. L’allerta è subito salita.

 

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