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Capperi, cipolla e radicchio. Scoperta la proteina contro il Covid

Costanza Cerasi
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Secondo un comunicato stampa del CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche, la quercetina è un rimedio naturale che inibisce il Covid-19. “Uno studio internazionale cui partecipa l’Istituto di nanotecnologia del Cnr ha scoperto che la quercetina funge da inibitore specifico per il virus responsabile del Covid-19, mostrando un effetto destabilizzante sulla 3CLpro, una delle proteine fondamentali per la replicazione del virus. Lo studio è pubblicato sull'International journal of biological macromolecules,” si legge nel comunicato.

 

Mentre utilizziamo le cure scoperte e attendiamo un vaccino, è essenziale utilizzare tutti gli strumenti possibili per indebolire e per poi debellare il virus. La scoperta dell’effetto di questa molecola naturale è frutto della ricerca di Bruno Rizzuti dell’Istituto di nanotecnologia del Consiglio nazionale delle ricerche di Cosenza con un gruppo di ricercatori di Zaragoza e Madrid. “Le simulazioni al calcolatore hanno dimostrato che la quercetina si lega esattamente nel sito attivo della proteina 3CLpro, impedendole di svolgere correttamente la sua funzione”, afferma Rizzuti, secondo quanto riportato nel comunicato. “Già al momento questa molecola è alla pari dei migliori antivirali a disposizione contro il coronavirus, nessuno dei quali è tuttavia approvato come farmaco. La quercetina ha una serie di proprietà originali e interessanti dal punto di vista farmacologico: è presente in abbondanza in vegetali comuni come capperi, cipolla rossa e radicchio ed è nota per le sue proprietà anti-ossidanti, anti-infiammatorie, anti-allergiche, anti-proliferative. Sono note anche le sue proprietà farmacocinetiche ed è ottimamente tollerata dall’uomo”. 

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